同济-剑桥研究生国际学术论坛在英国剑桥大学成功举办

受同济大学研究生院“同济大学研究生国际学术论坛”项目支持,同济大学设计创意学院与与剑桥大学工程设计中心于 2016 年 3 月 21~24 在英国剑桥大学举办了主题为“设计,管理和工程”的同济-剑桥研究生国际学术论坛。此次论坛对于提升研究生国际交流水平、增进学术交流、拓展国际学术视野起到了十分积极的促进作用。

剑桥大学工程系工程设计中心与同济大学设计创意学院包容性设计研究中心一直有着紧密的交流,尤其是在涉及包容性设计以及相关的老龄化设计、医疗健康设计等领域有着主题相似但又各具特色的研究实践。董华教授同时担任由工程设计中心主办的两年一届的剑桥大学 CWUAAT 会议评审委员。此次同济大学研究生国际学术论坛项目提供了很好的机会来加强两方的合作,使我校研究生对国际顶尖高校的科研状况有切身的感受和了解,以促进双方未来更多、更高质量的合作和交流。同时,来自英国皇家艺术学院海伦海姆设计中心、帝国理工学院、布鲁奈尔大学的研究生、讲师也参与到了本次会议中。

本次论坛于 2016 年 1 月开始筹备,同济大学研究生院支持,剑桥大学工程设计中心协办,由同济大学设计创意学院包容性设计研究中心负责会议具体开展的相关事宜。为鼓励跨学科交流,本次论坛的主题为“设计,管理和工程”,涵盖当今与设计领域联系最为紧密的学科。我校研究生来自建筑学、设计学背景,但参与者的具体研究涉及人因工程、包装工程、设计心理学等十分多样的主题;本次会议同时邀请来自剑桥大学心理、制造、管理等不同专业的参与者发表演讲,在设计学科跨学科特性日益突出的背景之下,将会对促进不同知识的融合和转化、多学科合作研究也将产生积极影响。

论坛主体由我校以及合作院校的博士、硕士研究生宣讲研究论文,在剑桥大学工程系会议厅举行;论坛开展期间恰逢第八届 CWUAAT 会议召开,在事先征得主办方同意后,我校研究生在会议上进行了宣讲,与来自不同领域的各国与会者进行了交流;在论坛项目开展期间,我们还对剑桥大学工程系工程设计中心创始人 Ken Wallace 教授进了专访,KenWallace 教授分享了自己在研究领域内的经验和感触,针对知识转化等学术界热门话题发表了自己的看法; 同时,与工程设计中心 John Clarkson 教授针对包容性设计领域的最近进展和研究热点展开了探讨。

本次会议成果丰硕,尤其是在拓宽研究生的国际学术视野、交流学术思想、提升学生的国际交流能力等方面有着显著成果。作为国际顶尖高校,剑桥大学无论是从其教学模式、院系设置以及科研开展方式上都与国内有着十分显著的区别。此次项目提供了一次绝佳的机会让我校研究生亲身接触并深入了解不同的教学、科研模式;尤其是对于科研经验较少的一年级研究生来说,在访问世界顶尖高校的同时,亲身参与到国际学术会议中,聆听、交流各自领域内最新的研究成果,结交不同国家和背景的学者,都将会对他们在未来开展研究产生深远的影响。

此次会议由筹办、实施相关事务全部由学生负责完成。由学生管理、分完成了事先联系场地、邀请参会者、设计制作所有会议相关材料、制定会议议程、前期宣传等工作;同时,行程中所有管理、记录、访问等活动全部由学生策划并且按照计划实施完成。在会议进行期间由专门的学生负责会议注册、设备调试、主持等环节。此次项目无疑将会是对研究生的国际交流能力、组织协调能力一次很好的锻炼机会。在项目进行之余,我校研究生还根据个人兴趣联系了在剑桥学习的同济以及清华大学、中山大学等兄弟院校的校友,在他们的带领下参观了相关实验室和研究中心。

在实际科研合作方面,同济大学设计创意学院包容性设计研究中心的包容性设计理论、用户数据采集等相关研究项目同剑桥大学工程设计中心在研究内容上有基于中英不同背景的诸多重合,此次交流已经初步达成了在该项目上的合作研究计划,有效利用双方资源和优势,产生高质量研究成果。目前,由工程设计中心 Joy Goodman-Deane 博士和 Sam Waller 博士牵头,已经与我校董华教授负责的相关科研项目达成了双方数据共享,在关于中英中老年人能力数据差异的对比研究已经展开。


图文编辑/宁维宁

Tags: