同济工业设计起源——访谈王曾纬先生

介绍:王曾纬,1936年8月生,1956年考入同济大学建筑系建筑学专业,1962年毕业留校任教,1986年创办同济工业设计专业。1999年退休。在同济37年中,24年在建筑学专业,13年在工业设计专业。

访谈内容节选:

“记得上世纪70年代末建筑系老系主任冯纪忠教授提出要办工业美术设计专业和室内设计专业,被当时并不了解国际设计专业行情的校长否决了,从此再无人提起。1984年戴复东教授接任建筑系主任,他从他的‘三观设计’即宏观环境设计、中观环境设计、微观环境设计教育理念出发,发现宏观环境设计有了,即城规和园林,中观环境设计也有了,就是建筑学,唯独缺微观环境设计,于是就想起要办工业美术设计(工业设计的旧名)和室内设计,他认为这两个专业就是他心目中的微观环境设计。1985年5月我完成阿拉伯也门的援教任务回国,到家没几天,戴主任就登门拜访,他把他想办工业设计的理由说了一遍,说我是办这个专业的最佳人选,因为我既会设计又长于动手,并说他已等我好久了,其实此时我对工业设计一无所知。他临走时留下一包当年他派黄英杰去参加全国工业设计教育研讨会带回来的材料,叫我看了材料后给他一个回音。我思考了一个月后告诉戴主任说我来试一试吧,于是走就走上了创办专业的不归路。

戴主任怎么会想到叫我办工业设计专业的呢?因为他太了解我了,首先我是他的学生,大学时代他指导过我医院设计和书场设计以及地方戏对舞台要求的研究课题。第二,文革后首届建筑学专业城规专业的设计基础课我和戴老师在一个教学小组,小组中还有两位教师是我同班同学,我们都受过密斯.凡.特罗学生罗维东教授的现代建筑设计的设计基础启蒙教育,因此在我们的设计教学中贯彻了很多包豪斯的教学理念,大胆创新,敢于跳出传统的建筑初步的教学内容。在一次教学小组会上戴老师提出用台式文具盒设计制作来替代传统的小建筑设计的想法,得到大家的认可。台式文具盒必须放下一个绘图墨水瓶、二支针管笔、一套三件绘图仪器、若干铅笔、一块橡皮、一片刀片。文具的形状、大小、长短、厚薄都不一样,这样的课题能很好地训练学生的空间组合能力。作业成果除图纸外,必须有用航空三夹板为主制作的1:1实物,表面还要涂饰腊克。整个讲课、材料、工具准备以及制作指导都由我负责。学生对课题十分投入,创意十足,大大开发了学生的想象力,作业引起了国内建筑教育界的极大反响。现在想起来其实台式文具盒设计是个货真价实的产品设计。在1979年建筑设计基础中还加入了平面构成、立体构成、色彩构成和空间构成。最早的平面构成课也是由我主讲的。同济在建筑设计基础教学方面的改革引起了国内同行的极大的关注,取经者络绎不绝。现在想起来上述两大经历大概就是戴主任请我办工业设计专业的原因吧。”